Rechtsformen - Einführung und Kriterien

Eine Veranstaltung des Gründungsservice der Hochschule Mainz in Kooperation mit descom

Was kann die geeignete Rechtsform für Ihre Selbstständigkeit bzw. Unternehmensgründung sein?
Die Wahl der Rechtsform, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zu den zentralen Fragen zählen Haftung, Startkapital, die Gründungsformalitäten sowie Buchführung und Steuern.

Während dieser Informationsveranstaltung wird auf die Möglichkeiten der Selbstständigkeit als Einzelunternehmer*in, Personen- oder Kapitalgesellschaft eingegangen und aufgezeigt, welche Vor- und Nachteile zu berücksichtigen sind. Im Anschluss wird eine offene Fragerunde stattfinden.

Diese online Informationsveranstaltung findet mit unserem Kooperationspartner descom statt.

Bitte berücksichtigen Sie, dass dies eine reine Informationsveranstaltung ist. Nutzen Sie daher das umfangreiche Informations- und Beratungsangebot Ihrer Handwerks-, Industrie- und Handelskammer vor Ort. Die Entscheidung für eine Rechtsform hat finanzielle, steuerliche und rechtliche Auswirkungen. Sie sollten daher einen Steuerberater und/oder Rechtsanwalt in die Entscheidung mit einbeziehen.

Übrigens: Eine Entscheidung für oder gegen eine bestimmte Rechtsform ist nie endgültig. Ändern sich die Anforderungen Ihres Unternehmens, können Sie jederzeit die Rechtsform wechseln.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Elisabeth Kolz
E.U.L.E e.V

Zielgruppe
Gründungsinteressierte, Gründer*innen, Studierende, Hochschulmitarbeiter*innen und Alumni der Hochschule Mainz, der Universität und Universitätsmedizin