FAQ-Liste für Studieninteressierte

Die Hochschule Mainz plant aktuell das kommende Wintersemester 2020/2021 als Hybridsemester durchzuführen bestehend aus einem Mix digitaler und Präsenzveranstaltungen. Abhängig vom Verlauf der Pandemie wollen wir so eine schrittweise Rückkehr zum Campus ermöglichen. Aufgrund begrenzter Raumkapazitäten und durch die Beachtung der Hygiene- und Schutzmaßnahmen wird ein Großteil der Veranstaltungen weiterhin digital durchgeführt werden. Priorität in der Präsenzlehre werden insbesondere Erst- und Zweitsemestern in Bachelor- und Masterstudiengängen, Praxisarbeiten in Werkstätten und Laboren sowie Studierenden in der Abschlussphase eingeräumt werden.

Aktuell können wir nicht absehen, wieviel Zeit Sie als Studierende im Wintersemester an der Hochschule verbringen können. Insofern können wir Ihnen die Entscheidung nicht abnehmen. Wir empfehlen Ihnen, für sich genau zu klären, was dafür spricht, die nächsten Wochen in Mainz zu verbringen (Kontakt zu Kommilitoninnen auch außerhalb der Hochschule, Nähe zur Hochschule beim Wechsel von Online- und Präsenzformaten) und was eventuell dagegen spricht (z.B. Eingehen einer Mietverpflichtung, die auch im Falle eines erneuten Lock-Down Bestand haben kann). Mit Hilfe Ihrer persönlichen Pro und Contra-Liste treffen Sie Ihre Entscheidung vermutlich leichter.

Die Zeitpunkte des Vorlesungsbeginns für Erstsemester und für Studierende in höheren Semestern stehen nun fest.

Eine Übersicht, wann die einzelnen Fachrichtungen im Wintersemester mit den Vorlesungen beginnen und wann die Orientierungswochen für die Erstsemester starten, finden Sie hier.

Erstellt am: 04.05.2020
Zuletzt geändert am: 02.06.2020

Eine Übersicht über die Bewerbungfristen und -zeiträume für das Wintersemester 2020/2021 finden Sie auf der Internetseite "Bewerbung".

Ab sofort haben Sie die Möglichkeit sich mit unseren MentorInnen der Bachelorstudiengänge via Videochat von zu Hause aus auszutauschen - easy to handle - mit ZOOM!  Führungen und der Besuch von Probevorlesungen werden allerdings erst nach Wiederaufnahme des Präsenzlehrbetriebs möglich sein. Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier

Wir stellen unsere Veranstaltungen zur Zeit schrittweise auf Online-Formate um. In unseren Kennenlernangeboten erfahren Sie, welche Veranstaltungen Sie bereits online besuchen können.