News Bibliothek Studentin/Student Hochschulbeschäftige/r News Startseite

Aktuelles aus der Bibliothek

Screenshot Datenbank Building Types Online

Neue Datenbank für Fachrichtung Architektur: Building Types Online

Ab sofort haben alle Mitglieder der Hochschule Mainz Zugriff auf die Datenbank „Building Types Online“ von De Gruyter.

Die Datenbank enthält in typologischer Ordnung die Expertise aus zahlreichen ausgewählten Publikationen des renommierten Architektur-Programms von Birkhäuser. Texte und Darstellung von international führenden Fachleuten werden ergänzt durch derzeit ca. 5000 Planzeichnungen in herausragender technischer Qualität sowie ca. 2000 Fotos der Bauten.
Über eine systematische, intelligente und vielfältig kombinierbare Suchstruktur bietet die Datenbank Zugang zu beispielhaften Lösungen für zahlreiche Entwurfsaufgaben in Lehre und Praxis. Sie erleichtert Forschung und Recherche zu Fragestellungen der Entwurfs- und Gebäudelehre. Grundlegende Texte bieten Hintergrundwissen zu einzelnen Gebäudetypen oder erläutern deren spezifische Aspekte wie Lichtplanung, Akustik, städtebauliche Fragen, Erschließung oder Planungsprozesse. Den Nutzern, lehrenden wie praktizierenden Architekten sowie Studierenden, bietet sich damit eine umfassende Datenbasis zur Bautypologie anhand maßgeblicher Bauten der letzten 30 Jahre. Einen Schwerpunkt der Datenbank bilden Wohnbauten als zentrale architektonische Aufgabe.