Aus­stel­lung »Between Us«

Ausstellungseröffnung: Between Us Donnerstag, 14. März, 19.30 Uhr

Wir freuen uns, Sie zur Eröffnung am Donnerstag, den 14. März, um 19.30 Uhr einzuladen.

Die Choreographie Effect bildet den Ausgangspunkt für das interdisziplinäre Projekt Between Us, das Tanz, bildende Kunst und Wissenschaft zusammenbringt. Der mit zahlreichen Auszeichnungen bedachte Finne Taneli Törmä und fünf Ensemblemitglieder von tanzmainz entwickelten das 60-minütige Stück, dessen Informationen zwischen den Projektteilnehmern ausgetauscht werden. Mit Hilfe von modernen Motion Capturing Verfahren wurden die Bewegungen der Tänzer*innen vom Forschungsprojekt Motion Bank der Hochschule Mainz aufgezeichnet. Mit einer vollständigen Dokumentation der sechswöchigen Entwicklungsphase des Stücks, zusätzlich erfassten Hintergrundinformationen sowie der Aufzeichnung mehrerer Durchläufe, ist der Entstehungsprozess von Effect vermutlich der am besten digital dokumentierte weltweit.

Tanz und Choreographie bilden die Arbeitsgrundlage für sechs internationale Gegenwartskünstler*innen. Von dem Quellmaterial inspiriert, schaffen sie neue Werke, die in der Kunsthalle Mainz präsentiert werden. Diese Kunstwerke, die Vorstellungen von tanzmainz und die digitale Tanzvermittlung durch Motion Bank verbinden sich zu Between Us. Vielschichtige Prozesse zwischen den Projektpartnern, die immer um die Frage der Informationsweitergabe zirkulieren, werden so sichtbar gemacht. Wie hat sich die ursprüngliche Information der Choreographie verändert und wie werden die Bewegungen in Kunstwerke übertragen? Welchen Informationsgehalt beinhalten Daten und für wen sind sie lesbar? Anhand der Verzahnung von Kunst, Wissenschaft und Tanz wird deutlich, wie komplex Informationen und deren Übermittlungsverfahren sind.

Begrüßung & Einführung

Daniel Gahr (Vorstandsvorsitzender Mainzer Stadtwerke AG & Stiftung Kunsthalle Mainz)
Markus Müller (Intendant Staatstheater Mainz)
Prof. Dr.-Ing. Gerhard Muth (Präsident Hochschule Mainz)
Stefanie Böttcher (Leiterin Kunsthalle Mainz)
Honne Dohrmann (Direktor tanzmainz)
Prof. Florian Jenett (Hochschule Mainz, Kodirektor Motion Bank)

Ausstellung: 15.3. – 16.6. 2019

In der Ausstellung finden mehrere Aufführungen des Stücks Effect statt.

Termine und Tickets finden Sie hier.

Besetzung Effect: Taneli Törmä (Choreografie), Ute Noack (Kostüm), Søren Lyngsø Knudsen (Sounddesign), Petri Tuhkanen (Lichtdesign), Tänzer*innen: Bojana Mitrovi?, Amber Pansters, Milena Wiese, Zachary Chant, Finn Lakeberg

Künstler der Ausstellung: Tim Etchells, Sissel Tolaas, Tamara Grcic, Søren Lyngsø Knudsen, Žilvinas Kempinas, Isabel Lewis