Bauhaus unter Sternen

Foto: Mirko Mielke | CC-BY SA Tinyhouse University

Workshopangebot von Innovation LAB und "Schnittstelle Schule/Hochschule"

Das BAUHAUS tourt als Tiny House auf einem PKW-Anhänger durch die Welt und macht ab dem 11. Juni  im Rahmen der „Woche der Baukultur“ auf  der Malakoff-Terrasse in Mainz Station. Initiiert wurde die Aktion  von der Architektenkammer Rheinland-Pfalz. Am facettenreichen Begleitprogramm beteiligt sich auch das Innovation LAB der Hochschule Mainz. Die Veranstaltungswoche steht unter dem Titel „Bauhaus unter Sternen“.

Wann: Vernissage am 11. Juni 2019 um 19:30 Uhr
Dauer der Ausstellung: 11. bis  18. Juni 2019, täglich von 16 bis 21 Uhr
Wo: Malakoff-Terrasse in Mainz

Van Bo Le-Mentzel, Berliner Designer und Architekt, hat den Werkstattflügel des Dessauer Bauhauses als Tiny House maßstabsgetreu nachgebaut, um den Menschen das Tiny-House-Konzept buchstäblich nahe zu bringen. Das 15 Quadratmeter große, mobile Haus  mit Küche, einem Bad und zwei Zimmern, wird eine Woche lang zum Ausgangspunkt für zahlreiche weitere Veranstaltungen zum Thema Baukultur und Architektur.

Dazu gehört auch die Ausstellung des Innovation LAB, eines Kooperationsprojekts des Studiengangs Innenarchitektur der Hochschule Mainz und des Mainzer Software Unternehmens CAD flyingshapes. Das Publikum kann in der Ausstellung mittels VR in fiktive, surreale Welten eintauchen, die im Fach Digitales Entwerfen unter der Leitung von Prof. Klaus Teltenkötter entwickelt worden sind.

Workshops für Schülerinnen und Schüler

Zusätzlich bietet das Innovation LAB in Zusammenarbeit mit der „Schnittstelle Schule/Hochschule“ Schülerinnen und Schülern Workshops, um VR-gestützt Objekte zu modellieren und anschließend mit 3 D-Druckern zu produzieren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen so die Entwurfs- und Produktionsprozesse der Gegenwart und nahen Zukunft in Design und Architektur kennen.

Bei den 4-stündigen Workshops, die sich an Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 10 richten, sind noch wenige Plätze frei.

Workshop-Termine:

• 11.06.2019, 17:30 Uhr