Bibliothek

Bibliothek der Hochschule Mainz am Standort Campus (Foto: Hochschule Mainz / Samira Schulz)

Informationen für Erstsemester und verlängerte Öffnungszeiten

BIBLIOTHEKSAUSWEISE UND OPENPLUS-SYSTEM

Standort Campus

Die Nutzung der Campus-Bibliothek ist zurzeit nur mit einem Bibliotheksausweis in Kombination mit einer Anmeldung für das OpenPlus-System möglich. OpenPlus ist ursprünglich für die Nutzung der Bibliothek außerhalb der Anwesenheitszeiten des Bibliothekpersonals gedacht, wird aber aufgrund der Corona-Pandemie aktuell ganztätig verwendet, um den Zugang zur Bibliothek zu ermöglichen.

Studierende ohne Bibliotheksausweis, die die Bibliothek nutzen möchten, müssen daher zwei Formulare an das Bibliotheks-Team senden:

Beide Formulare können per E-Mail an die Bibliothek geschickt werden: bibliothek.campus (at) hs-mainz.de

Auf dem Campus können Anträge auch in das Postfach der Bibliothek im Campus-Gebäude geworfen werden. Das Postfach befindet sich rechts neben dem Empfang.

Die Formulare finden Sie auch in ausgedruckter Form auf dem Tisch vor dem Bibliothekseingang.

Standort Holzstraße

Für die Nutzung der Bibliothek in der Holzstraße reicht der Bibliotheksausweis aus. Die Berechtigung für das OpenPlus-System ist für die Holstraße nicht notwendig.

Das Anmeldeformular senden Sie bitte an bibliothek.holzstrasse (at) hs-mainz.de oder werfen Sie es in den Rückgabekasten am Eingang der Bibliothek.

ABHOLUNG DER AUSWEISE

Standort Campus

Am Folgetag können die neu beantragten Ausweise von 10:00 bis 14:00 Uhr in der Bibliothek abgeholt werden. Da Sie die Bibliothek nicht ohne Ausweis betreten können, rufen Sie bitte vorher das Bibliotheksteam an: 06131 628 6220. Die Abholung kann nur montags bis freitags erfolgen.

Standort Holzstraße

Die neuen Ausweise können am Folgetag von 8:00 bis 12:00 Uhr bzw. ab Oktober aufgrund verlängerter Öffnungszeiten von 9:00 -16:00 Uhr abgeholt werden.

Bitte beachten Sie: Samstags werden sowohl auf dem Campus als auch in der Holzstraße keine neuen Ausweise ausgegeben.

VERLÄNGERTE ÖFFNUNGSZEITEN

Die Öffnungszeiten der Campus-Bibliothek konnten nochmals ausgeweitet werden. Ab sofort ist sie montags bis freitags von 8:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. Samstags ist eine Nutzung von 8:00 bis 13:00 Uhr möglich.

Auch die Bibliothek in der Holzstraße hat ab Oktober länger geöffnet. Sie kann ab 1.10. von montags bis freitags von 9:00 bis 16 Uhr genutzt werden.

Die neuen Öffnungszeiten im Überblick:

Mo. - Fr.8:00 - 18:00 Uhr
Sa.8:00 - 13:00 Uhr

Holzstraße (bis Ende September)

Mo. - Fr.08:00 - 12:00 Uhr

Holzstraße (ab Oktober)

Mo. - Fr.09:00 - 16:00 Uhr

Kontakt

Für weitere Fragen und Informationen steht Ihnen das Bibliothekspersonal per E-Mail, Telefon oder persönlich zur Verfügung:

Bibliotheksteam Campus

Bibliotheksteam Holzstraße