Deutsch­land­sti­pen­di­um

Hochschule Mainz verleiht Deutschlandstipendium an Studierende

Insgesamt 57 Studierende aus allen drei Fachbereichen der Hochschule Mainz sind am 27. November 2019 mit einem Deutschlandstipendium ausgezeichnet worden.

Im Rahmen einer Feierstunde nahmen die Stipendiatinnen und Stipendiaten aus den Händen von Präsident Prof. Dr.-Ing. Gerhard Muth und Vizepräsidentin Prof. Dr. Andrea Beyer die Urkunde entgegen, mit der sie für ihre sehr guten Studienleistungen und ein besonderes außerfachliches Engagement ausgezeichnet werden. Damit verbunden ist ein zunächst auf zwei Semester befristetes monatliches Stipendium über 300 Euro. 150 Euro davon werden staatlich bezuschusst, die andere Hälfte trägt ein privater Förderer, z.B. ein Unternehmen, eine Stiftung oder eine Privatperson.

Bei den diesjährigen Stipendiaten haben sich sechs Stiftungen und Vereine – die Margret-Hölzemann-Begabten-Stiftung, die Lotto Stiftung Rheinland-Pfalz, die Alexander-Karl-Stiftung, die Sigi und Hans Meder Stiftung, die Mainzer Wissenschaftsstiftung sowie der Verein Freunde und Förderer Hochschule Mainz e.V. – und 23 Förderer unterschiedlicher Branchen aus dem regionalen Umfeld engagiert. Elf der insgesamt 57 Stipendiatinnen und Stipendiaten erhielten bereits im vergangenen Jahr eine Förderung und werden nun weiter unterstützt.

„Wir begrüßen die Initiative des Bundesbildungsministeriums, um den Einstieg in eine Stipendienkultur in Deutschland zu fördern“, betonte Prof. Dr. Gerhard Muth bei der Urkundenübergabe. „Die Tatsache, dass einige der Stipendiaten weitergefördert wurden, zeigt die steigende Akzeptanz auf beiden Seiten. Da die Hochschulen bei der Ko-Finanzierung auf Unternehmen und andere private Förderer angewiesen sind, hoffen wir hier auch in Zukunft auf  Engagement und Unterstützung.“ Prof. Dr. Andrea Beyer betonte: „Dank der Stiftungen ist es möglich, Studierende zu fördern, für die keine Förderer aus der freien Wirtschaft gefunden werden können.“

Das Deutschlandstipendium ist 2011 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung initiiert worden. Im Jahr 2018 haben rund 27.200 Studierende ein Deutschlandstipendium erhalten.

Urkundenverleihung am 27.11.2019 | Foto: Robin Städtler