Deutsch­land­sti­pen­di­um

Hochschule Mainz verleiht Deutschlandstipendium an Studierende

Insgesamt 62 Studierende aus allen drei Fachbereichen der Hochschule Mainz werden in diesem Jahr für ihre sehr guten Studienleistungen und ein besonderes außerfachliches Engagement mit dem Deutschlandstipendium ausgezeichnet. Damit verbunden ist ein zunächst auf zwei Semester befristetes monatliches Stipendium über 300 Euro. 150 Euro davon werden staatlich bezuschusst, die andere Hälfte trägt ein privater Förderer, z.B. ein Unternehmen, eine Stiftung oder eine Privatperson.

„Wir freuen uns sehr, dass wir in diesem Jahr trotz der Corona-Krise die höchste Zahl an Stipendien seit Einführung dieser Auszeichnung einwerben konnten. Unser ausdrücklicher Dank gilt den Förderern, deren Unterstützung angesichts der aktuellen Lage alles andere als selbstverständlich ist“, betont Prof. Dr. Susanne Weissman, Präsidentin der Hochschule Mainz. „Durch das Engagement der Stiftungen und Vereine ist es möglich, Studierende zu unterstützen, für die zu wenige Förderer aus der freien Wirtschaft zur Verfügung stehen. Dies betrifft vor allem die kreativen Studiengänge Zeitbasierte Medien, Innenarchitektur und Kommunikationsdesign sowie den Studiengang Architektur. Vor dem Hintergrund ihrer gesellschaftlichen Verantwortung haben insbesondere die Stiftungen in diesem Jahr die Zahl der von ihnen geförderten Stipendien teilweise erheblich erhöht. Sehr erfreulich ist auch, dass 19 Stipendiatinnen und Stipendiaten aus dem vergangenen Jahr weitergefördert werden. Dies zeigt die steigende Akzeptanz, die diese Form der Unterstützung erfährt.“

Insgesamt 24 Unternehmen und Stiftungen fördern 2020/21 das Deutschlandstipendium der Hochschule Mainz, darunter sind, wie schon im vergangenen Jahr, sechs Stiftungen und Vereine: die Alexander Karl-Stiftung, die Sigi und Hans Meder Stiftung, die Lotto Stiftung Rheinland-Pfalz, die Margret-Hölzemann-Begabten-Stiftung, die Mainzer Wissenschaftsstiftung sowie Freunde und Förderer Hochschule Mainz e.V.

Mit dem Stipendium werden neben sehr guten Leistungen auch folgende Umstände gewürdigt: Soziales, politisches und gesellschaftliches Engagement, Engagement an der Hochschule, eine ungewöhnliche Bildungshistorie sowie ein Studium unter erschwerten Bedingungen, wenn z.B. Familienangehörige unterstützt werden müssen.

Das Deutschlandstipendium ist 2011 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung initiiert worden. Fast 28.200 Studierende an staatlichen und staatlich-anerkannten Hochschulen in ganz Deutschland haben im vergangenen Jahr von der Förderung mit einem Deutschlandstipendium profitiert. Das sind drei Prozent mehr als noch im Jahr 2018.

Weitere Informationen finden Sie hier.