MORE THAN BAUHAUS

Bild zur Ausstellung More than Bauhaus

Auftaktausstellung im LUX

Mittwoch, 29.05.

Unser LUX geht an den Start!

Wir freuen uns sehr, Sie, Ihre Freundinnen und Freunde zur Eröffnung unseres neuen Ausstellungs- und Veranstaltungspavillons einladen zu können. Im LUX werden wir der Öffentlichkeit ab sofort die Ergebnisse unserer Arbeit zeigen sowie Symposien und Lehrveranstaltungen durchführen. Schauen Sie also regelmäßig bei uns vorbei, um mehr über unsere Aktivitäten zu erfahren!

Am Mittwoch, 29. Mai 2019, 18:00 Uhr, präsentieren wir mit unserer Auftaktausstellung

MORE THAN BAUHAUS –

THE ARCHITECTURE OF THE WHITE CITY TEL AVIV I

die Resultate des deutsch-israelisch-österreichischen Workshops in Dessau und Tel Aviv, der sich mit der ganz aktuellen Frage auseinandersetzte: „What is Bauhaus?“. Im Jubiläumsjahr fragte er kritisch nach der wahren Architektur des Bauhauses und ihrem tatsächlichen Einfluss auf die Weiße Stadt Tel Aviv.

18:00 Uhr
Öffnung des LUX, Ludwigsstraße 2, 55116 Mainz
18:30 Uhr
Begrüßung durch Prof. Dr. Gerhard Muth, Präsident der Hochschule Mainz und Vorsitzender der Mainzer Wissenschaftsallianz, mit Preisverleihung an die Siegerin des Namenswettbewerbs, Linda Deutsch
18:45 Uhr
Einführung in die Ausstellung durch Prof. Dr. Regina Stephan, Kuratorin
19:00 Uhr
Uraufführung des Films „More than Bauhaus – The Architecture of the White City Tel Aviv and the Bauhaus in Dessau“, mit einer Vorstellung der beiden Dokumentar¬filmer Malte Röthig und Frithjof Heinrich, img der Hochschule Mainz

Anschließend laden wir Sie sehr herzlich zu einem kleinen Umtrunk ein.

Rahmenprogramm im LUX:

Dienstag, 4. Juni 2019, 19:00 Uhr
Salongespräch — Bauhaus_reloaded
Prof. Dr. Petra Eisele, Professorin für Designgeschichte/Designtheorie, Hochschule Mainz
Prof. Johannes Kister, Professor für Entwerfen und Baukonstruktion, Hochschule Anhalt am Bauhaus Dessau
Prof. Dr. Regina Stephan, Professorin für Architekturgeschichte, Hochschule Mainz

Donnerstag, 6. Juni 2019, 19:00 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Regina Stephan — What is Bauhaus? Das Dessauer Original und die Architektur der Weißen Stadt Tel Aviv

Mittwoch, 12. Juni 2019, 19:00 Uhr
Finissage

Am Samstag, den 28. September 2019 eröffnen wir MORE THAN BAUHAUS – THE ARCHITECTURE OF THE WHITE CITY TEL AVIV II. Im Zentrum stehen der Katalog und Einblicke in den Workshop durch Studierende der Hochschule Mainz. Vorträge der betreuenden Dozentinnen und Dozenten runden das Programm ab. Merken Sie sich den Termin also schon einmal vor.