Registrierung und erste Schritte in OpenOLAT

OpenOLAT ist eine Lernplattform für die Organisation und Betreuung webunterstützten Lernens.

Nachdem Sie Ihren IT-Account aktiviert haben, können Sie sich nun in OpenOLAT registrieren. Die Registrierung in OpenOLAT kann vor Studienbeginn erfolgen.

Fachbereichsspezische Informationen

Entsprechend Ihrer Fachbereichszugehörigkeit stehen hier weitere Informationen für Sie zur Verfügung. Bitte wählen Sie die Fachrichtung aus, der Sie angehören.

Fach­be­reich Technik

Die Fachrichtung Architektur stellt ihren Studierenden einen OpenOLAT-Kurs zur Verfügung, über welchen wichtige Informationen kommuniziert werden. Den notwendigen Zugangscode, um in diesen Kurs zu gelangen, erfahren Sie während den Einführungsveranstaltungen o.Ä.

Direktlink (nach Login) Organisation FR Architektur (vorherige Registrierung in OpenOLAT notwendig)

Bitte beachten Sie, dass Sie sich nach der Buchung des Kurses im Kursbaustein "Einschreibung" noch in den entsprechenden Studiengang einschreiben, um auch die für den jeweiligen Studiengang relevanten Informationen zu erhalten.

Mittels des OpenOLAT-Kurses "Organisation Fachrichtung Bauingenieurwesen (HS MZ)" werden in der Fachrichtung Bauingenieurwesen wichtige Informationen verteilt und notwendige Unterlagen ausgegeben. Treten Sie entsprechend diesem Kurs im OpenOLAT bei. Den hierfür benötigten Kurs-Zugangscode erhalten Sie während der einführenden Veranstaltungen.

Direktlink (nach Login) Organisation Fachrichtung Bauingenieurwesen (HS MZ) (vorherige Registrierung in OpenOLAT notwendig)

In der Fachrichtung Geoinformatik und Vermessung existiert ein "G&V-virtuelles Geschäftszimmer", welches Ihnen wichtige Informationen und Unterlagen zum Studium zur Verfügung stellt. Diese wird über einen gleichnamigen OpenOLAT-Kurs realisiert. Um den Kurs betreten zu können, müssen Sie ggf. einen Zugangscode eingeben, welchen Sie während Ihrer Einführungsveranstaltung erfahren werden.

Direktlink (nach Login) G&V-virtuelles Geschäftszimmer (vorherige Registrierung in OpenOLAT notwendig)

Fach­be­reich Gestaltung

Für die Lehreinheit Kommunikationsdesign gibt es derzeit keine spezifischen Informationen. Spezielle Erfordernisse erfahren Sie von dem jeweiligen Lehrenden.

Die Fachrichtung Mediendesign nutzt den OpenOLAT-Kurs „Virtuelle Assistenz MD“, über welchen wichtige Informationen kommuniziert und Dokumente bereitgestellt werden. Den erforderlichen Kurs-Zugangscode, welcher zum Buchen des Kurses notwendig ist, erfahren Sie während ihrer Einführungswoche.

Direktlink (nach Login) Virtuelle Assistenz MD

Für die Lehreinheit Innenarchitektur gibt es derzeit keine spezifischen Informationen. Spezielle Erfordernisse erfahren Sie von dem jeweiligen Lehrenden.

Fach­be­reich Wirtschaft

Als Studierende/r des Fachbereichs Wirtschaft finden Sie in OpenOLAT:

• ein digitales schwarzes Brett für Ihren Studiengang ("Infoboard"), in dem alle studiengangsrelevanten Informationen für Sie eingestellt werden (Siehe Tutorial “OpenOLAT Infoboard belegen“ rechts auf dieser Seite)
  • einen Online-Kurs für jede Ihrer Lehrveranstaltungen. Dort können Sie sich in den Email-Verteiler des jeweiligen Lehrenden eintragen, sowie die Kursunterlagen herunterladen. Je nach Lehrveranstaltung finden Sie im Online-Kurs noch andere Funktionalitäten wie Diskussionsforen, Linksammlungen, wikis... (siehe Tutorial "OpenOLAT Kurs buchen“ rechts auf dieser Seite)

Wichtiger Hinweis:
Das Infoboard Ihres Studiengangs sowie die einzelnen Online-Kurse Ihrer Lehrenden sind Passwort-geschützt.
Den Zugangscode (= Passwort) für das Infoboard erhalten Sie in der Orientierungswoche bzw. am Einführungstag.

Die Zugangscodes für die Online-Kurse erhalten Sie von den Lehrenden in der ersten Lehrveranstaltung normalerweise in der ersten Lehrveranstaltung. Da zurzeit keine Präsenzveranstaltungen stattfinden können, wird Ihnen Ihr Studiengang diese Zugangscodes über einen gesonderten Weg rechtzeitig zukommen lassen.

Weitere allgemeine Anleitungen und Hilfestellungen zu OpenOLAT finden Sie auch hier unter „OpenOLAT Bedienungshilfe“ und „OpenOLAT FAQ“ in der rechten Spalte.

Bei technischen Problemen oder Fragen bezüglich OpenOLAT wenden Sie sich gerne an medienundlehre (at) hs-mainz.de.

Zugangscode

Für die Buchung von OpenOLAT-Kursen ist pro Kurs ein Zugangscode erforderlich, den Sie entweder durch Ihren Lehrenden erfahren oder - je nach Studiengang - Ihnen in einer Einführungsveranstaltung mitgeteilt wird.

OpenOLAT Kurs buchen

OpenOLAT Infoboard belegen