Aufgaben

  • Anmeldung von Prüfungs- und Studienleistungen
  • Anmeldung und Entgegennahme von Abschlussarbeiten
  • Notenverwaltung
  • Verbuchung der Prüfungsunfähigkeitsbescheinigung
  • Entgegennahme der Widersprüche
  • Entgegennahme der Praxisberichte
  • Zeugniserstellung und Zeugniszweitschriften
  • Beglaubigung von Zeugnissen
  • Erstellung von Bescheinigungen
  • Betreuung der elektronischen Klausureneinsichtnahme
  • Vergabe von iTANs zur Nutzung von HIP

 

Wenden Sie sich bei Fragen zur Klausureinsicht bitte an: klausureinsicht.wirtschaft (at) hs-mainz.de.

Wenn Sie iTANs benötigen, verwenden Sie bitte das HIP-Kontaktformular.

Nutzen Sie bei Problemen mit HIP bitte den unter HIP angegebenen Mail-Kontakt.

Bescheinigungen

Auf Wunsch erstellen wir Ihnen folgende Bescheinigungen:

  • BAföG-Bescheinigungen
  • Notenbescheinigungen
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung

Für jede erstellte Bescheinigung wird – mit Ausnahme von BAföG-Bescheinigungen – eine Gebühr von 2,50 Euro erhoben.
Bitte senden Sie uns die Beantragung ausschließlich per E-Mail und bis spätestens zwei Tage vor Abholung zu. Ihre Bescheinigungen können Sie zu den Öffnungszeiten des Büros für Prüfungsmanagement abholen.
Bei BAföG-Bescheinigungen nach § 48 ist es erforderlich, dass Sie das zu bestätigende Fachsemester und den Stichtag der Bestätigung angeben. Ohne diese Angaben kann keine Bescheinigung erstellt werden. Klären Sie diese deshalb mit dem BAföG-Amt ab, falls sie Ihnen unbekannt sind.
Formulare und Bescheinigungen der Hochschule finden Sie im Downloadbereich.

Beglaubigungen

Für jede amtliche Beglaubigung erheben wir eine Gebühr. Diese beträgt 2,50 Euro für die erste Seite und nochmals 2,00 Euro für jede weitere. Mitgebrachte Kopien können wir Ihnen nicht beglaubigen. Von der Hochschule Mainz angefertigte Kopien werden mit 2,50 Euro pro Seite berechnet. Vorbeglaubigungen für das Ausland sind gebührenfrei.

Bitte vereinbaren Sie einen Termin für Ihre Beglaubigung unter tanja.perius-siegl (at) hs-mainz.de.

HIP

Mit HIP – dem Hochschul-Informations-Portal – können Sie die unten genannten Funktionen weltweit nutzen. Geben Sie hierfür Ihren Benutzernamen, das Passwort (siehe Leporello) und eventuell eine notwendige iTAN-Nummer ein.

  • Noteneinsicht
  • Prüfungsanmeldung
  • Prüfungsabmeldung
  • Ausdruck von Leistungsscheinen
  • Ausdruck von Studienbescheinigungen
  • Adressänderung

Wenn Sie iTANs benötigen, nutzen Sie bitte das HIP-Kontaktformular.

Verwenden Sie bei Problemen im HIP-Programm bitte das Kontaktformular "Hilfe bei Problemen".

Weitere Informationen zu HIP stehen Ihnen als Demo zur Verfügung.

Anschrift

Hochschule Mainz
University of Applied Sciences
Prüfungsmanagement Fachbereich Wirtschaft
Lucy-Hillebrand-Straße 2
55128 Mainz 

pruefungen.wirtschaft(at)hs-mainz.de

F +49 6131 628-93141

Geänderte Öffnungszeiten

vom 1.9. 29.9.2018

Raum A2.04

Schwerpunkt Vollzeitstudiengänge
Do 9:00 – 12:00 Uhr

Schwerpunkt Teilzeitstudiengänge
Di/Do 13:00 – 15:30 Uhr
Fr 11:00 –13:00 Uhr

Per Mail können Sie uns über folgende Mailadresse erreichen:
pruefungen.wirtschaft (at) hs-mainz.de

Öffnungszeiten

Raum A2.04

Schwerpunkt Vollzeitstudiengänge
Di/Do 9:00 – 12:00
Fr 9:00 – 11:00

Schwerpunkt Teilzeitstudiengänge
Di/Do 13:00 – 15:30
Fr 11:00 – 13:00

Abgaben außerhalb der Öffnungszeiten können am Empfang getätigt werden.

Telefonische Sprechzeiten

Schwerpunkt Vollzeitstudiengänge
Mi 09:00–11:00 Uhr

Schwerpunkt Teilzeitstudiengänge
Mi 11:30–13:30 Uhr

T +49 6131 628-3141

Studentischer Mutterschutz

Das Mutterschutzgesetz gilt seit dem 1. Januar 2018 auch für Studentinnen. Wir erläutern, was für die Zeit der Schwangerschaft und nach der Entbindung zu beachten ist und welche Beratungsangebote es an unserer Hochschule gibt.

Mehr lesen

Quicklinks

HIP (HochschulInformationsPortal)
OpenOLAT (E-Learning Plattform)
Kalender des Fachbereichs Wirtschaft

Kontakt

Tanja Fuchs
Zeugniserstellung, Schwerpunkt Vollzeit-Studiengänge
Christine Held
Klausureinsicht, Schwerpunkt Teilzeit-Studiengänge
Tanja Perius-Siegl
Widersprüche, Prüfungsausschuss