Informationen für Beschäftigte, Studierende und Studieninteressierte

17.06.: Überbrückungshilfe für Studierende

Seit 16. Juni können in- und ausländische Studierende, die infolge der Corona-Pandemie in einer Notlage sind, Überbrückungshilfe beantragen.

Beantragt wird die Überbrückungshilfe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) über ein bundesweit zugängliches, einheitliches Online-Tool: www.ueberbrueckungshilfe-studierende.de

Weitere Informationen zu der Überbrückungshilfe:

02.06.: Vorlesungsbeginn im Wintersemester 2020/2021 steht nun fest

Der Beginn der Vorlesungen für Erstsemester und für Studierende in höheren Semestern im Wintersemester 2020/2021 steht nun fest.

Die Zeitpunkte variieren je nach Fachrichtung und Studiengang. Zudem starten Erstsemester teilweise zu anderen Zeitpunkten als Studierende in höheren Semestern.

Eine Übersicht über die verschiedenen Termine finden Sie hier.

19.05.: Be­wer­bungs­fristen für das Wintersemester 2020/2021

Eine Übersicht über die Bewerbungfristen und -zeiträume für das Wintersemester 2020/2021 finden Sie auf der Internetseite "Bewerbung".

04.05.: Stu­di­en­fi­nan­zie­rung - Finanzielle Unterstützung durch die KfW

Deutsche und ausländische Studierende, die aufgrund der Corona-Pandemie in finanzieller Notlage sind, können bei der KfW einen Studienkredit beantragen.

Weitere Informationen:

23.04.: Maskenempfehlung in der Hochschule

Ab Montag, 27.04., besteht auch in Rheinland-Pfalz eine Maskenpflicht für den Aufenthalt im ÖPNV und in Geschäften. Was bedeutet dies für die Hochschule?

In der Hochschule gilt weiterhin eine Maskenempfehlung - insbesondere für den Aufenthalt in der Bibliothek, die seit Dienstag, 21.04., wieder in eingeschränktem Maße geöffnet ist.
Ein Mund-Nasen-Schutz kann neben im Handel erworbenen Masken auch eine selbstgenähte Stoffmaske oder ein Schal bzw. Tuch sein.

Auf dieser Internetseite des SWR finden Sie verschiedene Anleitungen, wie Sie einen Mundschutz selbst nähen können und Tipps zum Reinigen und Tragen.