Exmatrikulation

Das Abmelden von der Hochschule Mainz, also die Exmatrikulation, kann zu jeder Zeit auf eigenen Wunsch erfolgen. Durch die Exmatrikulation enden für Sie die Mitgliedschaft an der Hochschule und die damit verbundenen Rechte und Pflichten als Studierende bzw. Studierender der Hochschule Mainz. Beantragt werden kann eine Exmatrikulation zum Tagesdatum der Antragstellung (Gültigkeit ab dem Folgetag der Antragstellung) oder zu jedem weiteren Datum ab der Antragstellung bis zum Ende des laufenden Semesters, nicht aber rückwirkend.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Exmatrikulation ist die Ordnung über die Zulassung und Einschreibung von Studienbewerberinnen und Studienbewerbern vom 4. Juli 2014. Dort ist aufgeführt, auf welche Weise Studierende ihre Mitgliedschaft beenden können.

§ 15 Erlöschen der Einschreibung gemäß Einschreibeordnung vom 4.Juli 2014 veröffentlicht im Mitteilungsblatt Nr. 13|2014 am 14. Juli 2014

(1) Die Mitgliedschaft einer Studierenden oder eines Studierenden zur Hochschule erlischt:

1. am Ende des Semesters, in dem das Gesamtergebnis der bestandenen Abschlussprüfung festgesetzt wird, d.h. zum Ende des Semesters, in dem die letzte Studien- und/oder Prüfungsleistung erbracht wurde.
  2. am Ende des Semesters, in dem das endgültige Nichtbestehen bekannt gegeben wird, d. h. am Ende desjenigen Semesters, in dem der schriftliche Bescheid zum "Endgültig Nichtbestehen (EN)" zugestellt wurde.
  3. durch Aufhebung der Einschreibung auf Antrag (wirkt ab dem Folgetag des Antragseingangs an der Hochschule.
  4. durch Aufhebung der Einschreibung von Amts wegen.

Hochschule Mainz
Studierendenbüro
Lucy-Hillebrand-Straße 2

studierendenbuero (at) hs-mainz.de

Di, Do, Fr 09:00 - 12:00 Uhr
Di und Do 13:15 - 17:00 Uhr

Raum A1.01

Hinweise zum Ablauf

Beachten Sie bitte, dass bei einer Exmatrikulation auf Antrag eventuell bereits angemeldete Prüfungen im dann laufenden Semester gegenüber dem Prüfungsamt storniert werden müssen. Setzen Sie sich hierzu bitte dringend mit dem für Sie zuständigen Prüfungsamt in Verbindung.

Sofern Sie eine Exmatrikulation nicht zum Ende des Semesters, sondern zu einem früheren Zeitpunkt beantragen, weisen wir ausdrücklich darauf hin, dass eine weitere Nutzung des Semestertickets nach Beendigung der Mitgliedschaft an der Hochschule rechtswidrig ist und gegebenenfalls strafrechtlich verfolgt werden kann.

Der Antrag auf Exmatrikulation steht als Download zur Verfügung. Geben Sie diesen - vollständig ausgefüllt - beim Studierendenbüro ab oder senden ihn per Post oder Fax zu.
Beachten Sie bitte, dass eine Exmatrikulation nur bei Vollständigkeit der Antragsunterlagen möglich ist. Eine rückwirkende Aufhebung der Einschreibung auf Antrag ist unzulässig.

Sie erhalten vom Studierendenbüro eine Bescheinigung, aus der der Einschreibezeitraum sowie der zuletzt belegte Studiengang hervorgehen. Diese Bescheinigung kann zur Vorlage bei der Rentenversicherung verwendet werden.

Achten Sie darauf, dass Sie alle weiteren Ihnen obliegenden Schritte im Zusammenhang mit der Exmatrikulation erledigt haben (zum Beispiel die Rückgabe der ausgeliehenen Bücher etc.).

Bitte beachten Sie, dass Sie für die Exmatrikulation aufgrund bestandener Abschlussprüfung - entsprechend der Bestimmungen der jeweiligen Prüfungsordnung - beim zuständigen Prüfungsamt zwingend einen Antrag auf Zeugniserstellung stellen müssen.

Mit dem Datum, zu dem die Exmatrikulation gültig wird, endet

• Ihre Mitgliedschaft an der Hochschule Mainz
  • Ihre Berechtigung, Prüfungen ablegen zu dürfen
  • Ihre Fahrtberechtigung über das StudiTicket
  • Ihre Berechtigung der Einsichtnahme in das Hochschulinformationsportal HIP (nach Ablauf von acht Tagen nach Exmatrikulation.)
    Sofern Sie als Exmatrikulationsgrund "Wartend auf Endnote" angeben, haben Sie weiterhin Zugriff auf das HIP und können Bescheinigungen usw. in der gewünschten Anzahl ausdrucken.

Aufhebung der Einschreibung von Amts wegen

Sofern Sie aktiv keinen Antrag auf Exmatrikulation stellen, kann es in bestimmten Fällen zu einer Exmatrikulation von Amts wegen kommen.
Gründe hierfür sind insbesondere:

• Verlust des Prüfungsanspruchs in dem gewählten Studiengang oder insgesamt in zwei Studiengängen
  • Nichterfüllung der auferlegten Pflichten gegenüber der zuständigen Krankenkasse
  • fehlende Zahlung der festgesetzten Gebühren und Beiträge
  • fehlende Rückmeldung

Fragen rund um die Exmatrikulation richten Sie bitte per E-Mail an das Studierendenbüro.

Rückerstattung des Studierendenbeitrags

Die Rückerstattung des Studierendenbeitrags erfolgt bei der Exmatrikulation (siehe auch "Hinweis zur Rückerstattung des Semesterbeitrages" unter Download)

• von Studierenden nach Erst- oder Neueinschreibung, die vor dem Start des Vorlesungsbeginns des Studiengangs (einschließlich etwaiger Orientierungsphasen) die Mitgliedschaft an der Hochschule beenden und bereits ausgehändigte Unterlagen zurückgegeben haben.
  • von ordnungsgemäß rückgemeldeten Studierenden, welche die Exmatrikulation vor Beginn des Vorlesungsbetriebs des Studiengangs beantragen und bereits ausgehändigte Unterlagen zurückgegeben haben.

Feedback zur Exmatrikulation

Sie sind gerade dabei, Ihr Studium an der Hochschule Mainz zu beenden. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns ein kurzes Feedback zum Ablauf geben. Ihre Rückmeldung möchten wir gerne für die Qualitätssicherung und -entwicklung unserer Studien- und Serviceangebote nutzen.

Die Teilnahme an der Befragung ist anonym und freiwillig und es entstehen Ihnen keine Nachteile, wenn Sie nicht an der Befragung teilnehmen möchten.

Sie können den Feedbackbogen Exmatrikulation papierbasiert oder auf den Intranetseiten des Qualitätsmanagements als Online-Version ausfüllen. Der Login zum Intranet ist mit Ihrem studentischen IT-Account möglich. Bitte benutzen Sie hierzu den Link zur Intranetseite des QM mit Befragungszugang.

Feedbackbogen zur Exmatrikulation
PDF, 179 KB