Rückmeldung

Für jedes Semester ist von den Studierenden ein Semesterbeitrag zu entrichten. Dieser wird rechtzeitig vor dem Start des Rückmeldezeitraums bekanntgegeben. Die Bekanntgabe erfolgt unter anderem über den Internetauftritt, die Info-Monitore an den jeweiligen Standorten und, im Regelfall, über eine E-Mail an den studentischen E-Mail-Account. Über den Semesterbeitrag wird unter anderem auch das Semesterticket finanziert.

Auch für ein Urlaubssemester muss der Semesterbeitrag bezahlt werden. In begründeten Fällen kann man sich vom AStA den Anteil des Semestertickets zurückerstatten lassen.

Das Verfahren der Rückmeldung ist u.a. in der Einschreibeordnung geregelt. Dort ist festgelegt, dass die Studierenden sich innerhalb der vorgeschriebenen Rückmeldefrist zurückmelden müssen. Die Rückmeldung erfolgt durch Überweisung des Semesterbeitrags sowie anderer festgesetzter Beiträge und Gebühren innerhalb des festgesetzten Zeitraums.
Fragen zur Rückmeldung richten Sie bitte per Mail unter Benutzung Ihrer studentischen E-Mail-Adresse an das Studierendenbüro.

Rückmeldefrist zum Wintersemester 2022/23: 04.07. bis 02.08.2022
Rückmeldefrist zum Sommersemester 23: 03.01.2023 bis 07.02.2023
Semesterbeitrag: steht derzeit noch nicht fest

Hochschule Mainz
Studierendenbüro
Lucy-Hillebrand-Straße 2

studierendenbuero (at) hs-mainz.de

zulassung (at) hs-mainz.de

kontakt (at) hs-mainz.de

Studierendenbüro  Raum A1.01

Dienstag von 10:00 bis 13:00 Uhr
Donnerstag von 12:00  bis 15:00 Uhr

Online-Sprechstunde Montag von 11:00 bis 12:00 Uhr
Zoom-Meeting beitreten

Rückmeldefrist und Semesterbeitrag

Rückmeldefrist 04. Juli bis 02. August 2022

Einmalig zum Wintersemester 2022/23 wird das sich aus der Abwicklung des 9 Euro-Tickets ergebende Guthaben aus dem Sommersemester 2022 mit dem Semesterbeitrag für das Wintersemester 2022/23 verrechnet. Bitte informieren Sie sich über den zu zahlenden Betrag über das Campusmanagement-Portal der Hochschule Mainz:

Login Campusmanagement-Portal ->Mein Studium - >Studienservice ->Zahlungen.

Studierende, die sich zum Wintersemester 2022/23 nicht rückmelden, erhalten eine Rücküberweisung auf das Konto, über das die Zahlung an uns erfolgt ist.

Die Rückmeldung in das Wintersemester 2022/23 erfolgt mit dem Eingang des Semesterbeitrages bei der Hochschule. Der Semesterbeitrag ist in der angegebenen Frist vollständig zu entrichten. (hier zählt der Zahlungseingang am 02.08.2022 auf das Konto der Landeshochschulkasse).

Bei verspäteter Zahlung fällt zusätzlich eine Säumnisgebühr von 25,00 Euro an. (Siehe Nr. 1.9 des „Besonderen Gebührenverzeichnisses für die Bereiche Wissenschaft, Weiterbildung, Forschung“.) Hierzu ergeht ein gesonderter Säumnisgebührenbescheid. Über ihn wird die festgesetzte Nachfrist (Ausschlussfrist) bekannt gegeben. Dieser Säumnisgebührenbescheid wird ausschließlich in elektronischer Form innerhalb des Campusmanagementsystems unter Ihrem IT-Account bereitgestellt. In den Fällen, in denen bis zum Ablauf der festgesetzten Nachfrist keine Rückmeldung erfolgte, wird unverzüglich die Aufhebung der Einschreibung von Amts wegen (Exmatrikulation) eingeleitet.

Das Semesterticket wird Ihnen rechtzeitig zum Start in das Wintersemester zur Verfügung gestellt.

Die Rückmeldung gilt nicht für Studierende, die sich zum Wintersemester 2022/23 zum ersten Mal an unserer Hochschule oder erneut einschreiben
Wir informieren alle Studierenden rechtzeitig über den Start des Rückmeldeverfahrens über die studentische Mailadresse.

Bitte prüfen Sie frühzeitig im Campusmanagement-Portal (https://cm.hs-mainz.de), ob für Sie im Zusammenhang mit der Rückmeldung in das nächste Semester ggf. eine Rückmeldesperre hinterlegt ist. Sollte dies der Fall sein, kann eine Rückmeldung nicht eher erfolgen, bis Sie die erforderlichen Schritte unternommen haben, um die Rückmeldesperre aufzulösen. Erst danach kann die Rückmeldung - vorbehaltlich der erfolgten vollständigen Zahlung der festgesetzten Beiträge und Gebühren - systemseitig erfolgen und das Leporello mit dem Semesterticket ausgestellt werden.

Sobald die Rückmeldung im System erfolgt ist lautet der Status „Rückmeldung zum Wintersemester 2022/23“.

Sollten für Sie Sperren eingerichtet sein, können Sie dies auf folgendem Weg überprüfen:  Login im Campusmanagement-Portal der Hochschule Mainz-> Mein Studium-> Studienservice>Sperren

Aus haftungstechnischen Gründen werden keine Bescheinigungen zu den gezahlten Semesterbeiträgen zur Verfügung gestellt. Als Nachweis gegenüber dem Finanzamt, Arbeitgeber u.a. nutzen Sie bitte eine jeweils aktuelle Studienbescheinigung in Kombination mit Ihrem Zahlungsbeleg zu dem Semesterbeitrag. Beachten Sie ferner, dass Beitragsschuldner die Studierenden der Hochschule sind. Eine "Rechnungsstellung" gegenüber einem Dritten erfolgt nicht.

Daten für die Überweisung

Empfänger Landeshochschulkasse Mainz
BIC MARKDEF1550
Kreditinstitut Deutsche Bundesbank Filiale Mainz
Verwendungszweck 20222-xxxxxx Ihr Name
HS MZ (xxxxxx = Matrikel-Nummer)
Beispiel: 20222-567890 Klara Muster HS MZ

Überweisungsträger mit ungenügenden oder fehlerhaften Angaben können nicht gebucht werden und somit kann keine Rückmeldung erfolgen.

Wir bitten Sie, bei der Überweisung die oben angegebenen Daten zu verwenden. Ohne Matrikel-Nummer, Name und die Angabe "HS MZ" kann die Rückmeldung nur verzögert bzw. gar nicht vorgenommen werden.

Einschreibeordnung
PDF, 813 KB
Prüfen: Bin ich zurückgemeldet?
PDF, 527 KB

Ursula Eiermann