Rückmeldung

Für jedes Semester ist von den Studierenden ein Semesterbeitrag zu entrichten. Dieser wird rechtzeitig vor dem Start des Rückmeldezeitraums bekanntgegeben. Die Bekanntgabe erfolgt unter anderem über den Internetauftritt, die Info-Monitore an den jeweiligen Standorten und, im Regelfall, über eine E-Mail an den studentischen E-Mail-Account. Über den Semesterbeitrag wird unter anderem auch das Semesterticket finanziert.

Auch für ein Urlaubssemester muss der Semesterbeitrag bezahlt werden. In begründeten Fällen kann man sich vom AStA den Anteil des Semestertickets zurückerstatten lassen (Information unter Referat Verkehr).

Das Verfahren der Rückmeldung ist u.a. in der Einschreibeordnung geregelt. Dort ist festgelegt, dass die Studierenden sich innerhalb der vorgeschriebenen Rückmeldefrist zurückmelden müssen. Die Rückmeldung erfolgt durch Überweisung des Semesterbeitrags sowie anderer festgesetzter Beiträge und Gebühren innerhalb des festgesetzten Zeitraums. Einen Nachweis des eingezahlten Betrages können Sie sich unter HIS QIS für das laufende Semester und das vorherige Semester ausdrucken.
Fragen zur Rückmeldung richten Sie bitte per Mail unter Benutzung Ihrer studentischen E-Mail-Adresse an das Studierendenbüro.

Hochschule Mainz
Studierendenbüro
Lucy-Hillebrand-Straße 2

studierendenbuero (at) hs-mainz.de

Di, Do, Fr 09:00 - 12:00 Uhr
Di und Do 13:15 - 17:00 Uhr

Raum A1.01

Rückmeldung Sommersemester 2018

Rückmeldefrist 5. Januar bis 6. Februar 2018
Semesterbeitrag 308,00 €

Die Rückmeldung in das Sommersemester 2018 erfolgt mit dem Eingang des Geldes bei der Hochschule. Der Semesterbeitrag ist in der angegebenen Frist vollständig zu entrichten. Der Betrag in Höhe von 308,00 Euro muss spätestens am 6. Februar 2018 auf dem Konto der Hochschule Mainz eingegangen sein.

Bei verspäteter Zahlung fällt zusätzlich eine Säumnisgebühr von 21,00 Euro an. (Siehe Nr. 1.9 des „Besonderen Gebührenverzeichnisses für die Bereiche Wissenschaft, Weiterbildung, Forschung“.) Hierzu ergeht ein gesonderter Säumnisgebührenbescheid. Über ihn wird die festgesetzte Nachfrist (Ausschlussfrist) bekannt gegeben. Die Nachfrist beträgt im Regelfall zehn Tage. In den Fällen, in denen bis zum Ablauf der festgesetzten Nachfrist keine Rückmeldung erfolgte, wird unverzüglich die Aufhebung der Einschreibung von Amts wegen (Exmatrikulation) eingeleitet.

Das Semesterticket wird Ihnen automatisch per Post zugestellt. Ein Ausdruck des Semestertickets gegen Vorlage der Überweisungsquittung ist leider nicht möglich. Der Ausdruck kann nur bei einem vollständigen Ausgleich der Sollstellung erfolgen.

Die Rückmeldung gilt nicht für Studentinnen und Studenten, die sich sich zum Sommersemester 2018 zum ersten Mal an unserer Hochschule oder erneut einschreiben.
Wir informieren alle Studierenden rechtzeitig über den Start des Rückmeldeverfahrens per E-Mail (Studierendenaccount).

Daten für die Überweisung

EmpfängerLandeshochschulkasse Mainz
IBANDE94 5500 0000 0055 0015 30
BICMARKDEF1550
KreditinstitutDeutsche Bundesbank Filiale Mainz
Verwendungszweck20181-xxxxxx Ihr Name
HS MZ (xxxxxx = Matrikel-Nummer)
Beispiel: 20182-567890 Klara Muster HS MZ

Überweisungsträger mit ungenügenden oder fehlerhaften Angaben können nicht gebucht werden und somit kann keine Rückmeldung erfolgen.

Wir bitten Sie, bei der Überweisung die oben angegebenen Daten zu verwenden. Ohne Matrikel-Nummer, Name und die Angabe "HS MZ" kann die Rückmeldung nur verzögert bzw. gar nicht vorgenommen werden.

Ursula Eiermann
Leiterin, Grundsatzfragen