Rückmeldung

Für jedes Semester ist von den Studierenden ein Semesterbeitrag zu entrichten. Dieser wird rechtzeitig vor dem Start des Rückmeldezeitraums bekanntgegeben. Die Bekanntgabe erfolgt unter anderem über den Internetauftritt, die Info-Monitore an den jeweiligen Standorten und, im Regelfall, über eine E-Mail an den studentischen E-Mail-Account. Über den Semesterbeitrag wird unter anderem auch das Semesterticket finanziert.

Auch für ein Urlaubssemester muss der Semesterbeitrag bezahlt werden. In begründeten Fällen kann man sich vom AStA den Anteil des Semestertickets zurückerstatten lassen (Information unter Referat Verkehr).

Das Verfahren der Rückmeldung ist u.a. in der Einschreibeordnung geregelt. Dort ist festgelegt, dass die Studierenden sich innerhalb der vorgeschriebenen Rückmeldefrist zurückmelden müssen. Die Rückmeldung erfolgt durch Überweisung des Semesterbeitrags sowie anderer festgesetzter Beiträge und Gebühren innerhalb des festgesetzten Zeitraums. Einen Nachweis des eingezahlten Betrages können Sie im Studierendenbüro für das laufende Semester und das vorherige Semester beantragen.
Fragen zur Rückmeldung richten Sie bitte per Mail unter Benutzung Ihrer studentischen E-Mail-Adresse an das Studierendenbüro.

Vorabhinweis zur Rück­mel­dung Wintersemester 2019/20

Bitte veranlassen Sie die Rückmeldung nach Bekanntgabe des Semesterbeitrages innerhalb des rechts genannten Zeitraumes und beachten Sie bitte dringend die  Daten für die Überweisung, die Sie  auf dieser Seite finden . Die korrekte Angabe des Verwendungszweckes ist zwingend erforderlich, um hier systemseitig die Zahlung auch unmittelbar für Sie verbuchen zu können.
Achten Sie bitte mit darauf, dass der Verwendungszweck auch wirklich für das Wintersemester 2019/20 (20192) angepasst ist und übernehmen / kopieren Sie hier nicht einfach die Daten aus der vorherigen Rückmeldung. In der Praxis kommt das leider immer wieder vor und führt zu einem nicht unerheblichen Mehraufwand und dann in der Folge zu einer Verzögerung bei der Bereitstellung der Leporellos.
Sobald der finale Semesterbeitrag für das Wintersemester 2019/20 bekannt ist, werden wir ihn auf dieser Seite für Sie mit einstellen. Darüber hinaus werden wir auch zum Rückmeldeverfahren für das Wintersemester 2019/20 alle Studierenden über die studentische E-Mail-Adresse betreffend des Rückmeldeverfahrens zeitnah informieren.

Hinweis:

Bitte prüfen Sie frühzeitig im Campusmanagement-Portal (https://cm.hs-mainz.de), ob für Sie im Zusammenhang mit der Rückmeldung in das nächste Semester ggf. eine Rückmeldesperre hinterlegt ist. Sollte dies der Fall sein, kann eine Rückmeldung nicht eher erfolgen, bis Sie die erforderlichen Schritte unternommen haben, um die Rückmeldesperre aufzulösen. Erst danach kann die Rückmeldung - vorbehaltlich der erfolgten vollständigen Zahlung der festgesetzten Beiträge und Gebühren - systemseitig erfolgen und das Leporello mit dem Semesterticket ausgestellt werden.

Sobald die Rückmeldung im System erfolgt ist lautet der Status „Rückmeldung zum Wintersemester 2019/20“.

Sollten für Sie Sperren eingerichtet sein, können Sie dies auf folgendem Weg überprüfen:  Login im Campusmanagement-Portal der Hochschule Mainz-> Reiter "Mein Studium"-> Studienservice>Sperren

Rückmeldefrist: 01.07. bis 02.08.2019
Semesterbeitrag: wird in Kürze bekannt gegeben

Hochschule Mainz
Studierendenbüro
Lucy-Hillebrand-Straße 2

Die Telefonnummern der Sachbearbeiterinnen finden Sie unten.

studierendenbuero (at) hs-mainz.de

Rückmeldefrist und Semesterbeitrag

Daten für die Überweisung

EmpfängerLandeshochschulkasse Mainz
IBANDE94 5500 0000 0055 0015 30
BICMARKDEF1550
KreditinstitutDeutsche Bundesbank Filiale Mainz
Verwendungszweck20192-xxxxxx Ihr Name
HS MZ (xxxxxx = Matrikel-Nummer)
Beispiel: 20192-567890 Klara Muster HS MZ

Überweisungsträger mit ungenügenden oder fehlerhaften Angaben können nicht gebucht werden und somit kann keine Rückmeldung erfolgen.

Wir bitten Sie, bei der Überweisung die oben angegebenen Daten zu verwenden. Ohne Matrikel-Nummer, Name und die Angabe "HS MZ" kann die Rückmeldung nur verzögert bzw. gar nicht vorgenommen werden.

Ursula Eiermann
Leiterin, Grundsatzfragen