Gemeinsam ideale Lehr- und Lernbedingungen schaffen

This content is only partially available in English.

Das Kompetenzzentrum

Für Innovation in Studium und Lehre

Digitaliserung, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Wandel sind die großen Themen unserer Zeit und müssen natürlich auch in der Lehre ihren Platz finden. Es ändert sich sowohl die Art und Weise wie gelehrt wird als auch die inhaltliche Ausrichtung. Die Hochschule als Ort des gemeinsamen Lehrens und Lernens soll und kann hier Antworten auf die genannten Herausforderungen finden, das Leitbild Lehre gibt den Rahmen vor.

Das Kompetenzzentrum versteht sich in diesem Kontext als Anlaufstelle für die Weiterentwicklung der Lehre gemeinsam mit Lehrenden und Studierenden. Unser Ziel ist es, den Lehrende an der Hochschule die bestmögliche Unterstützung zu bieten, um innovative Lehre zu gestalten. Für die Studierenden soll die Hochschule Mainz zu einem Lernort entwickelt werden, der sie optimal auf zukünftige Herausforderungen vorbereitet und ihnen so ideale Berufs- und Entwicklungschancen bietet.

Lehre im digitalen Zeitalter

Mit unseren Serviceangeboten unterstützen wir Sie, Antworten auf Fragen zu zeitgemäßer Lehre zu finden und neue Lehrkonzepte, Methoden und Technologien auszuprobieren. Wir fördern den Austausch über Lehre und stellen innovative Lehrkonzepte vor.

Sie brauchen Support für digitale Tools, die an der Hochschule verwendet werden? Sie haben eine Idee für ein Projekt, bei dem Sie didaktische Hilfestellung gebrauchen könnten? Sie möchten sich in neuen Themenfeldern ausprobieren?

Bitte sprechen Sie uns sehr gern an!

Das Kompetenzzentrum wird geleitet von:

Prof. Julia Kühne
julia.kuehne (at) hs-mainz.de

Daniel Bayer
daniel.bayer (at) hs-mainz.de

Das sind unsere Handlungsfelder

Medien & Lehre

Sie brauchen Hilfe bei der Erstellung eines OLAT-Kurses, beim Hochladen von Videos auf Panopto oder beim sinnvollen Einsatz von Umfragen in Zoom-Meetings? Oder Sie möchten wissen, welche CC-Lizenz sich für Ihr Material anbietet? Bei diesen und noch vielen weiteren Fragestellungen bietet das Team Medien & Lehre technische und didaktische Unterstützung.

Zu Unterseite Medien & Lehre

Ansprechpartner:innen Medien & Lehre

Learning Lab

Sie haben Interesse, neue Methoden des Lernens und Lehrens auszuprobieren und brauchen dafür Untersützung? Mit dem Learning Lab wird ein physischer Experimentierraum geschaffen, in dem Lehrenden und Studierenden neue Konzepte austesten können. Außerdem gibt es räumlich unabhängige Angebote, in denen Sie neue Lehr- und Lernmethoden kennenlernen können und didaktisch begleitet werden.

Zur Unterseite des Learning Lab

Ansprechpartner Learning Lab

Neue Technologien

Zwei Pilotprojekte erforschen wegweisende innovative Technologien auf ihre praktische Nutzung in der Lehre: In einem Projekt wird Virtual Reality eingesetzt, um verschiedene Entwürfe zu erzeugen, die direkt im VR-Raum beurteilt werden können. In einem zweiten Projekt werden systemgestützte Prozesse entwickelt, um ein Feedback zwischen Lehrenden und Studierenden zu ermöglichen.

Ansprechpartner Technologie & Innovation

Curriculumswerkstatt

Digitale oder innovative Lehre ist eingebettet in die Interessen und Inhalte der jeweiligen Studiengänge. Der technologische und gesellschaftliche Wandel macht eine entsprechende Anpassung in immer kürzeren Intervallen nötig. Hier unterstützt die Curriculumswerkstatt. Sie entwickelt in Zusammenarbeit mit den Studiengängen und dem Qualitätsmanagement die Curricula und Modulhandbücher weiter und begleitet bei Reakkreditierungsprozessen.

Ansprechpartner:in Curriculumswerkstatt

Teaching Library

Informationen einzuordnen und zu bewerten ist eine der Schlüsselkompetenzen in der modernen Gesellschaft. Der Aufbau von Data Literacy bzw. einer entsprechenden Informationskompetenz ist ein wichtiges Anliegen der Hochschule.
In der Teaching Library werden diese Kompetenzen vermittelt und geschult.

Zur Unterseite der Bibliothek

Ansprechpartnerin Teaching Library